2017年丽水学院内部管理领导干部任期经济责任审计实施方案

来 源:审计处      访问量:       发布时间:2017-03-06

为客观、公正评价内部管理领导干部履行任中经济责任情况,组织部委托,经校同意根据丽水学院内部管理领导干部经济责任审计实施办法》的规定要求,审计处依法对校管领导干部实施任期经济责任审计,为明确审计范围,审计程序,突出重点,确保审计质量,现制定实施方案如下:

一、审计目标

通过审计,了解和掌握被审计单位(部门)主要负责人任职期间对所在单位(部门)财务收支的真实性、合法性和效益性以及其它有关经济活动应当负有的经济责任切实增强领导干部责任意识,促进廉洁从政,促进党风廉政建设,为党委组织部门考核、任用干部提供参考依据。

二、审计内容

根据被审计单位(部门)主要负责人的岗位特点、职责等情况确定。主要包括:

(一)被审计单位(部门)主要负责人任职期间所在单位总体发展、规划目标完成情况、经济责任履行情况

(二)单位(部门)内控制度建立和财经法律法规执行情况

(三)单位(部门)三重一大决策程序的规范性、决策内容的合法性以及决策执行和效果情况;

(四)货物、工程和服务采购情况以及合同管理情况

(五)预算执行情况,预算支出的合法性、规范性、真实性;

(六)国有资产的管理和使用情况

(七)依法组织收入和预算完成情况

(八)以往年度审计整改落实情况

(九)遵守廉洁从政(从业)规定情况

三、被审计单位(部门)主要负责人

工学院、医学与健康学院、继续教育学院、职业技术学院、思想政治理论课教学部、国际合作与交流处、港澳侨台办公室、科研管理与地方合作处、学科建设与研究生管理处、校园建设管理处、图书馆、信息技术中心、团委、丽水市经济发展规划研究院、丽水市工业技术研究院等13个单位(部门)主要负责人。

四、审计期限

2014年7月至2017年2月。

五、审计程序

(一)审计处 33送达审计通知书;

(二)被审计单位(部门)主要负责人撰写个人任期履行经济责任情况的述职报告,所在单位准备相关备审材料(单位工作计划、工作总结、单位工作职责、会议记录、项目经费预算、对外签订的合同协议、依法履职所执行的相关法规政策制度等);5天之内交审计处

(三)36起审计组开始进点,召开所在单位(部门)有关人员座谈会。听取被审计单位(部门)主要负责人工作汇报,查阅相关审计资料(被审计单位{部门}主要负责人向审计小组提交个人任期履行经济责任情况的述职报告和所需相关资料);

(四)审计组按审计规程实施审计,审计结束后草拟审计报告(征求意见稿),420报审计处复核,送达被审计单位(部门)主要负责人及所在单位(部门)征求意见;

(五)征求被审计个人及所在单位(部门)的书面回复意见,审计组核实并对审计报告进行修改完善;

(六) 430审计处对审计组的审计报告进行审议,各审计小组向分管审计校领导汇报审计情况,出具审计报告。

六、审计安排

进一步提高工作效率,提升审计质量,按时完成审计任务本次内管干部经责审计工作委托丽水新时代会计师事务所负责实施

七、对审计人员要求

(一)审计组应当根据审计进度要求,合理安排工作时间,根据审计人员的业务能力和审计经验合理分配工作任务,明确每个审计人员的职责分工,保证审计过程每一阶段的工作有序顺利进行。

(二)审计过程中,审计人员应当恪守严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密的基本审计职业道德,廉洁从审。

(三)审计人员要认真查阅审计资料,做好工作底稿,合理运用职业判断,保持职业谨慎,恰当得出审计结论,规避审计风险。

(四)严格执行审计纪律,坚持文明审计,廉洁审计,保持良好的职业形象。

 

 

 

审计处

                                  2017227

 

 

 

 

 

 

附1:领导干部任期经济责任审计自查报表(共 7 份)

被审计单位基本情况表

被审计单位名称(盖章):

被审计单位名称

 

行政主要负责人

 

职务

 

财务审批人

 

职务

 

联系电话

 

单位职责

 

经费来源(或经济业务范围)

 

教职工总人数

其中:教    师:     人

辅教人员:     人

正式工:       人

临时工:       人 

教学班数及学生人数

其中:      级       班       人

级       班       人

级       班       人

级       班       人

其他办班情况

 

备注

 

负责人:               填表人:               填表日期:

创收情况明细表

 

自查单位(盖章):                    

      年度

金额

      (元)  收入项目

2014

2015

2016

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人:             填表人:               填表日期:

注:创收是指除学校下拨经费外校内校外一切经济活动所得(包括其他收费,管理收入,社会服务,场地,资产,设备出租,处置,接受捐赠等)。

经济合同、协议管理情况表

 

审计项目:                审计期限:     年  月至     年  月

经济合同与协议名称

签订日期

执行情况

审计情况

合法性情况

有效性(遵守)情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审计存在的问题与审计建议:

 

 

 

注:1-3栏由被审计人员填写;4-5栏由审计部门填写。

审计人员:            审计组长:                年    月    日

 

被审计人员:                                     年    月   日

 

 

其他需要说明情况表

 

审计项目:           审计期限:      年    月至     年    月

问题类型

情况说明

审计确认

1.对外经济担保

 

 

2.未入账的应收应付款

 

 

3.小金库

 

 

4.

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

存在的问题与审计建议:

 

审计人员:            审计组长:                 年   月   日

 

被审计人员:                                 年     月     日

 

 

任期内单位重大事项决策情况表

 

被审计单位名称(盖章):

决策项目

决策日期

决策程序

决策实施时间

决策项目资金(万元)

资金来源

是否办理报批

决策效果

说明(会议纪要)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被审计单位负责人:           填表人:           填表日期:

填表说明:本表所指的决策均为重大经济决策重大经济决策是指对单位的经济发展有重大影响的决策行为,如收费、办班、社会服务、资产出租和处置、对外投资或担保、贷款、接受捐赠、物资采购,有关部门基建、维修等。

审计资料交接单

送审资料名称

计量单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

审计机构:                           被审计单位:

接收人:                             移交人:

           年   月   日                        年   月   日

   

移交人:                             接收人:

           年   月   日                        年   月   日

注:此表一式两份,交接双方各执一份

 

内部控制制度调查表

被审计单位名称(盖章):

序号

已建内部控制制度名称

建立时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人:              填表人:              填表日期:

 

2

经济责任述职报告的内容格式要求

 

根据学校的要求,审计处对有关单位(部门)主要负责人进行任期经济责任审计,接受审计的同志需提交任职期间经济责任履行情况的述职报告,有关述职报告的内容格式要求如下:

一、述职报告内容

1.单位(部门)概况及主要职责简介,个人任现职起止时间,接任前单位情况概述;

2. 单位(部门)内部控制制度的建立及执行情况;

3单位(部门)预算、调整和执行情况;

4.各项收支是否合法、合规,是否统一纳入学校财务管理,有无乱收费、乱集资或截留、挤占、挪用学校经费和其他经费、有无私设小金库或帐外帐、滥发钱物等违规违纪和损失浪费问题;

5.对外单位签订的协议、合同等是否合法、合规,有无损害学校权益的问题;

6.本单位(部门)债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

7.经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误;

8.本人是否遵守财经法规和党风廉政有关制度,有无违纪违规问题;

9.以往年度审计整改落实情况

10.其他有关事项。

单位(部门)主要负责人在撰写经济责任述职报告时,可根据自身经济管理职责的要求,从中选择或补充相关内容,报告内容应全面、客观、层次清楚、简明扼要。

 二、述职报告格式

报告使用Word编辑,A4纸打印,字数控制在2000字左右。

1.页面设置:页边距均为2.5cm,页眉1.5cm,页脚1.75cm

2.字体及字号:题目黑体小二,各级标题黑体三号,正文仿宋三号;

4.题目名称:经济责任审计述职报告;

5.落款:单位(部门),签名,×××日。

 

 

                  

 

 

 

1

 

【打印】 【关闭】      


版权所有:纪委办、监察审计处 地址:浙江省丽水市莲都区学院路1号
电话:0578-2271178 邮编:323000 电子邮箱:jjjc@lsu.edu.cn