丽水:开展扶贫领域“大体检”

来 源:浙江省纪委省监委网站      访问量:       发布时间:2017-08-19

“为什么这些扶贫资金还没有落实到位?”

“请你们出示下这笔资金的支出票据。”

 ……

 一个个犀利的问题,直击扶贫领域重点,直揭扶贫工作中的不正之风。近日,丽水紧盯扶贫领域问题易发多发风险点和关键环节,组织开展扶贫领域突出问题“大体检”。

 合力锻造扶贫领域的监督“利剑”

 扶贫领域涉及职能部门多,业务专业性强,必须形成合力,才能“对症下药”。

 为此,市纪委会同扶贫领域有关职能部门召开全市扶贫领域专项督查座谈会,共同商讨专项督查方案。从纪委、扶贫、财政、审计、民政等部门抽调20名业务干部,组建4支专项督查组。

  督查组听取县扶贫、财政、审计、移民等职能部门扶贫工作开展情况

 同时,督查组交叉使用抽调的纪检、财政、审计业务干部,在每支督查组内建立执纪审查、资金督查、财务审计等业务职能小组,专项对接扶贫领域各职能部门的各项重点业务,着力提高监督检查的针对性和有效性。

 “点题式”督查扶贫领域重点问题

 在督查开始前,市纪委专门组织市扶贫、农业、民政等部门,结合财政、审计部门组织的扶贫专项审计,梳理出扶贫领域的易发多发问题以及各县(市、区)扶贫领域的重点问题,要求督查组开展“点题式”督查。

 并重点对9个县(市、区)党委落实扶贫开发政治责任、职能部门履行扶贫工作职责、纪委履行监督责任进行全面督查。

  督查组在扶贫项目现场核查问题

 在督查现场,督查组干部手拿“点题式”督查清单,直接到项目现场、农村一线核查有关问题,面对面核实扶贫项目落实推进情况,实打实掌握扶贫政策落地的第一手资料。

 丽水市委常委、纪委书记、监委主任方向表示,“这次督查,我们的重点就是要通过发现问题、督促整改,有效传导责任压力,增强基层党委政府履行扶贫开发的政治责任。”

 把监督“探头”延伸到群众家门口

 “你家里有几口人?生活情况怎么样?每个月的低保金有多少?乡干部和村干部都会定期过来看看吗?有什么优惠帮扶政策?”在督查过程中,各督查组坚持一线工作法,把监督“探头”深入到群众中,广泛听取意见建议,让群众来评判扶贫工作的实际成效。

  督查组深入群众家中了解扶贫政策落实情况

 此次扶贫领域专项督查,各督查组共实地督查了全市9个县(市、区)以及开发区的35个扶贫项目,走访了21个乡镇(街道)37个扶贫重点村的128户低收入农户,切实发现和解决了一批突出问题。(丽水市纪委)

【打印】 【关闭】      


版权所有:纪委办、监察审计处 地址:浙江省丽水市莲都区学院路1号
电话:0578-2271178 邮编:323000 电子邮箱:jjjc@lsu.edu.cn